Частное некоммерческое дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад № 348"

(Материал предоставлен М. Метель, главным редактором журнала БЕБИБУМ)

17 декабря в Москве на крупнейшем в Европе турнире по бразильскому джиу-джитсу, Gymnasium Cup IX шестилетний спортсмен из Омска Ярослав Кислицкий занял первое место!

Узнав о такой серьезной победе, мы пригласили на интервью Ярослава и его наставника тренера по смешанным единоборствам, грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу Виталия Комарова.

- Здравствуйте! Мы поздравляем вас с этим значительным успехом. И знаем, что для тебя, Ярослав, это уже четвертая победа. Ты давно занимаешься борьбой? Кто привел тебя в клуб?
Ярослав: Здравствуйте. Борьбой я занимаюсь чуть больше года. Привел меня сюда папа. Мне сразу понравилось. Сначала бывало, что мне не очень хотелось идти на тренировку, но, когда я уже стал бороться и побеждать, мне стало очень интересно. И соревноваться очень захватывает.
- Виталий, получается, Ярославу было пять лет, когда он к вам пришел. В таком возрасте уже можно начинать занятия единоборствами?
Виталий: Благодаря отсутствию ударов и в джиу-джитсу, и в грэпплинг можно приводить уже пятилеток. А выявить, в каком направлении двигаться дальше и какой вид выбрать, помогают смешанные единоборства, которые сочетают ударные техники и борьбу. Но в любом случае травматизм на тренировках даже ниже, чем зимой на улице. Кроме того, мы ведь учим детей и падать, и страховаться.
Любой мальчишка – это взрыв энергии, напора, энтузиазма, стремление к победам и преодолениям. И важно направить развитие этих качеств в правильное русло.С детьми я занимаюсь уже двадцать два года и уверен, что единоборства для детей – настоящая школа воспитания характера, становление этических и моральных норм.
- Грэпплинг – что-то совсем незнакомое. Виталий, расскажите, что это такое и почему вы выбрали этот вид?
Виталий: Грэпплинг – это вид партерной борьбы, то есть борьбы на полу, сочетающий в себе техники многих спортивных дисциплин:дзюдо, джиу-джитсу, самбо, вольной борьбы. И детям этот вид, я бы сказал, показан. Во-первых, ни один мальчишка не откажется побороться – в снегу ли, на улице, дома на ковре или в спортзале на татами. Во-вторых, в грэпплинге отсутствует ударная техника, что важно для детей с ослабленным здоровьем. Им это дает возможность заниматься борьбой без угрозы повышенного травматизма. В-третьих, грэпплинг еще называют «шахматами на татами», потому что, чтобы победить, здесь более важны не физические данные, а способность мыслить, оценивать ситуацию, выстраивать тактику и стратегию поединка. Поэтому даже ребята с весьма скромными физическими данными для своего возраста могут успешно заниматься и побеждать. Победы для мальчишки очень важны!
- Ярослав, участвовать в соревнованиях для тебя важно?
Ярослав: Очень! Я получаю уверенность в себе. Выступать на соревнованиях я начал через два месяца после того, как пришел в клуб. Когда я уезжаю на соревнования мама и две мои старшие сестренки поддерживают меня и переживают, а к возвращению всегда готовят праздник.
- Что тебе больше всего нравится на тренировках, а что на соревнованиях?
Ярослав: На тренировках я узнаю новые приемы и совершенствую свою технику. На тренировках я иногда поддаюсь ребятам, ведь учиться нужно всем. А на соревнованиях я лучше вижу и понимаю свои ошибки, чтобы потом над ними работать. Также наблюдаю за боями других мальчиков.
- Ярослав, скажи, когда бывает трудно или тяжело, не хочется бросить тренировки и просто заняться любимой игрой?
Ярослав: Нет, бросить не хочется, даже наоборот. Когда нужно подтянуться, я занимаюсь дополнительно. А на любимые игры мне времени хватает, я в футбол люблю играть с друзьями, а с дедушкой в шахматы. И джиу-джитсу я люблю – это тоже мое любимое занятие.
Виталий: Ярослав уже полностью осознает, что от его усилий зависит результат. Например, был случай: встает на весы перед соревнованиями, а там лишние 400 граммов – возможно, сока попил или погрешность весов – дома одни, тут другие. Надо срочно сбросить, иначе не допустят. Мы надеваем на Ярика теплую одежду, и он бегает, прыгает, чтобы вернуться в свои 18 килограммов. И у него не возникло ни одной мысли о том, чтобы повернуться и уехать!Это уже характер: целеустремленный и ответственный.
- Виталий, а как вы оцениваете влияние единоборств на мальчишек?
Виталий: Самое явное, что происходит, – уменьшение агрессии, задиристые ребята даже перестают драться в школе. Появляется уверенность в себе, понимание своей силы и возможностей, осознание своей ответственности как более сильного. Борьба позволяет контролировать конфликт и, не навредив сопернику, показать свое превосходство, показать, что ты владеешь ситуацией. А это и есть победа. Однако в редких случаях психической неустойчивости ребенка занятия ему, конечно, противопоказаны.
- Виталий, соревнования – это важно для юных спортсменов?
- Виталий: Конечно! Соревнования очень важны для детей: путешествия, общение с единомышленниками, обретение новых друзей и опыта. Но главное, что соревнования – это отличная мотивация! Турниры по бразильскому джиу-джитсу проводятся во всех уголках нашей планеты, одни из самых престижных – в Абу-Даби и Америке, куда, конечно же, хочется подготовить своих воспитанников. В 2024 году джиу-джитсу планируют включить в Олимпийскую программу. Так что есть к чему стремиться. (Улыбается.) А сейчас у нас с Ярославом на повестке дня – турнир в феврале-марте.
- Ярослав, а чем ты любишь заниматься в свободное время?
Ярослав: Про футбол я сказал, а еще у меня есть тритон Тимати – мой любимец, он живет в аквариуме, и кот Ричард. С Ричардом я иногда борюсь. И у меня есть научное увлечение – динозавры, я стараюсь узнать все о них: как называются, как выглядели, какой образ жизни вели. Еще мне нравятся конструкторы – электронные, магнитные, Лего.
- И в заключение – о ваших мечтах.
Ярослав: Моя спортивная мечта – победить лучшего бойца ММА Гегарда Мусаси. А личная – мечтаю о машинеAudiR9 (к тому времени, когда я вырасту, уже выпустят) и большом доме с бассейном на крыше.
Виталий: Как тренер я, конечно, мечтаю воспитать лучшего спортсмена мирового уровня. Но в тоже время, понимая, что всем чемпионами не быть, я прикладываю все силы, чтобы мальчишки вырастали хорошими, адекватными современному миру людьми.